ダイエーのおすすめレシピ
牛肉のやわらか煮込みサワークリーム風味

ルウなしで簡単!ビーフストロガノフ風
調理時間20分
エネルギー845kcal
塩分1.5g
MEMO
今回はフィットチーネに合わせましたが、他のパスタやバターライスに合わせて頂くのもオススメです。
材料 (2人分)
牛肉切落し | 150g |
玉ねぎ・トマト | 各1/2個 |
マッシュルーム | 4個 |
にんにく(みじん切り) | 1/2片分 |
フェットチーネ | 200g |
<A> | |
ケチャップ・ウスターソース | 各大さじ1 |
<B> | |
バター(ちぎったもの) | 20g |
塩・こしょう | 各適量 |
バター | 15g |
牛乳 | 1カップ |
サワークリーム | 50g |
塩・こしょう | 各適量 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方
1
玉ねぎは薄切りに、トマトは角切りにする。マッシュルームは4等分の薄切りにする。
2
フライパンにバター、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら、玉ねぎを加えて色づくまで炒める。牛肉、マッシュルームの順に加え、牛肉の色が変わったら、トマトを加えて炒め合わせる。
3
2)にAを入れて混ぜ合わせ、牛乳を加えて煮立ったらアクを取り、弱火で約4分煮る。サワークリームを加えてさらに約2分煮て、塩・こしょうで味をととのえる。
4
フェットチーネは表示に従ってゆで、水気をきり、Bを加えて混ぜ合わせる。
5
4)を器に盛り、3)をかけて、パセリを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 845kcal
- たんぱく質
- 31.3g
- 脂質
- 37.4g
- 炭水化物
- 90.1g
- 食物繊維
- 4.6g
- カリウム
- 887mg
- カルシウム
- 176mg
- マグネシウム
- 96mg
- 鉄
- 2.8mg
- 食塩相当量
- 1.5g
- レチノール当量
- 203μg
- ビタミンD
- 0.6μg
- ビタミンE
- 1.7mg
- ビタミンB1
- 0.36mg
- ビタミンB2
- 0.46mg
- ビタミンC
- 13mg
- コレステロール
- 104mg