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スチームボート風

常夏の国で人気のお鍋、特製チリソースで召しあがれ
調理時間30分
エネルギー625kcal
塩分4.7g
MEMO
マレーシアの料理で、現地ではしゃぶしゃぶ鍋のような、中央に煙突状の穴がある鍋で作ります。その穴から蒸気が出る様子が料理名の由来です。特製のチリソースをかけて楽しみましょう。
材料 (2人分)
たら(生・切り身) | 2切れ |
えび | 6尾 |
餃子 | 12個 |
レタス | 1玉 |
油揚げ | 1枚 |
しめじ | 50g |
長ねぎ | 1本 |
<A> | |
ごま油 | 大さじ1 |
長ねぎ(みじん切り) | 40g |
しょうが(みじん切り) | 30g |
にんにく(すりおろし) | 10g |
<B> | |
しょうゆ・酒・酢・ケチャップ | 各大さじ1 |
豆板醤 | 大さじ1/2 |
ラー油 | 小さじ1 |
<C> | |
鶏がらスープ | 5カップ |
干しえび | 8尾 |
作り方
1
たらは骨を取り、半分に切る。えびは殻と背ワタを取る。レタスは一口大にちぎり、水にさらして水気をきる。油揚げは油抜きをして食べやすく切る。しめじは小房に分け、長ねぎは1㎝厚さの斜め切りにする。
2
フライパンにAを入れて火にかけ、香りが出てきたらBを加えて混ぜ合わせる。
3
鍋にCを入れて火にかけ、煮立ったら1)と餃子を加える。煮えたものから2)をかけていただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 625kcal
- たんぱく質
- 48.5g
- 脂質
- 24.4g
- 炭水化物
- 52g
- 食物繊維
- 7.4g
- カリウム
- 1934mg
- カルシウム
- 397mg
- マグネシウム
- 134mg
- 鉄
- 5.3mg
- 食塩相当量
- 4.7g
- レチノール当量
- 98μg
- ビタミンD
- 1.6μg
- ビタミンE
- 3.6mg
- ビタミンB1
- 0.57mg
- ビタミンB2
- 0.67mg
- ビタミンC
- 36mg
- コレステロール
- 185mg