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トマとろろ

トマとろろ

シャキッと、とろっと、食感を楽しむおかず

調理時間10
エネルギー107kcal
塩分1.6g
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MEMO

下味をつけたトマトに、あらく叩いた長いもをのせていただくシンプルな料理です。お好みですりごまをかけたり、ごま油をラー油に変えたりして楽しみましょう。

材料 (2人分)

トマト 2個
長いも 150g
<A>
 しょうゆ 大さじ1
 ごま油 小さじ1
 おろしわさび 小さじ1/2
適量
大葉(刻んだもの)・刻みのり 各適量
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作り方

1
トマトは一口大に切り、器に盛る。
2
長いもは皮をむいてポリ袋に入れ、すりこ木などでたたいてあらく砕く。ボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、塩で味をととのえる。
3
1)に2)をかけ、大葉、刻みのりをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
107kcal
たんぱく質
3.6g
脂質
2.5g
炭水化物
19.2g
食物繊維
2.4g
カリウム
689mg
カルシウム
30mg
マグネシウム
34mg
0.8mg
食塩相当量
1.6g
レチノール当量
83μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.6mg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
28mg
コレステロール
0mg