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新玉ねぎの卵とじ

材料 (2人分)
新玉ねぎ | 1個 |
油揚げ | 1枚 |
卵 | 1個 |
<A> | |
だし汁 | 1カップ |
酒・みりん・しょうゆ | 各大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
粉山椒・一味唐辛子 | 各適量 |
青ねぎ(斜め切り) | 1本分 |
作り方
1
新玉ねぎは繊維を切るように5mm厚さの薄切りにする。油揚げは油抜きをして短冊切りにする。
2
鍋にAを入れて煮立て、油揚げを加えて約1分煮る。新玉ねぎを加え、途中で混ぜながら新玉ねぎに透明感が出てくるまで約2分煮る。
3
卵を溶きほぐして2)に流し入れ、鍋をゆすりながら好みの加減に火を通す。器に盛り、粉山椒、一味唐辛子を振って、青ねぎを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 208kcal
- たんぱく質
- 9.1g
- 脂質
- 7.9g
- 炭水化物
- 19.6g
- 食物繊維
- 2.1g
- カリウム
- 356mg
- カルシウム
- 96mg
- マグネシウム
- 50mg
- 鉄
- 1.7mg
- 食塩相当量
- 2.8g
- レチノール当量
- 56μg
- ビタミンD
- 0.5μg
- ビタミンE
- 0.7mg
- ビタミンB1
- 0.08mg
- ビタミンB2
- 0.18mg
- ビタミンC
- 11mg
- コレステロール
- 117mg