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ダイエーのおすすめレシピ

ほたて缶豆腐

ほたて缶豆腐

※写真をクリックすると、大きな画像を見ることができます。

うま味たっぷり、しょうがの隠し味で

調理時間
10分
カロリー
178kcal
塩分
1.4g

MEMO

豆腐と野菜の水気と缶汁を使って作ります。しょうがの風味をきかせたあっさり仕上げです。おみでザーサイを刻んで加えるのもおすすめです。

材料

( 2人分 )

絹ごし豆腐 300g
ほたて水煮(缶詰) 1缶(70g)
キャベツ 2枚
長ねぎ 1本
しょうが 20g
<A>
 しょうゆ・酒 各小さじ1
 砂糖 小さじ1/2
水溶き片栗粉・塩昆布 各適量

作り方

1 豆腐は水気をふき、食べやすくちぎる。キャベツはザク切りに、長ねぎは7mm厚さの斜め切りに、しょうがは細切りにする。

2 フライパンに1)を広げ入れ、ほたて水煮を缶汁ごと加える。合わせておいたAをまわしかけ、蓋をして火にかける。

3 煮立ってから約3分煮込み、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。器に盛り、塩昆布をのせる。

栄養価

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 178 たんぱく質(g) 16 脂質(g) 4.9
炭水化物(g) 18.2 食物繊維(g) 3.6 カリウム(mg) 642
カルシウム(mg) 138 マグネシウム(mg) 105 鉄(mg) 2
食塩相当量(g) 1.4 レチノール当量(μg) 4 ビタミンD(μg) 0
ビタミンE(mg) 0.7 ビタミンB1(mg) 0.21 ビタミンB2(mg) 0.14
ビタミンC(mg) 29 コレステロール(mg) 23    

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