ダイエーのおすすめレシピ
塩さばサンド

塩さば、ハーブ、チーズをはちみつマスタードソースで
調理時間20分
エネルギー854kcal
塩分4.1g
MEMO
塩さばにハーブを加えて薄力粉をまぶし、フライパンで焼いて仕上げます。今回はカッテージチーズを使いましたが、他のチーズを使ったり、さばにサワークリームを塗って作るのも良いでしょう。
材料 (2人分)
さば(うす塩味・半身) | 2切れ |
赤玉ねぎ | 1/4個 |
レタス | 4枚 |
カッテージチーズ | 30g |
フランスパン(12cm長さ) | 2切れ |
<A> | |
マヨネーズ | 大さじ2 |
粒マスタード・はちみつ | 各大さじ1 |
バジル(乾燥)・タイム(乾燥) | 各小さじ1 |
薄力粉・オリーブオイル | 各適量 |
作り方
1
さばは骨を取り、バジルとタイムを振って、薄力粉をまぶす。赤玉ねぎは繊維を断つように薄切りにし、レタスは食べやすくちぎり、それぞれ水にさらして水気をふく。
2
フライパンにオリーブオイルをなじませ、さばを皮目から入れ、両面を色よく焼いて火を通す。
3
フランスパンに切り目を入れ、合わせておいたAを断面に塗る。レタス、さば、カッテージチーズ、赤玉ねぎを彩りよくはさみ、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 854kcal
- たんぱく質
- 47.9g
- 脂質
- 52.5g
- 炭水化物
- 42.9g
- 食物繊維
- 2.7g
- カリウム
- 779mg
- カルシウム
- 113mg
- マグネシウム
- 88mg
- 鉄
- 5.3mg
- 食塩相当量
- 4.1g
- レチノール当量
- 39μg
- ビタミンD
- 16.5μg
- ビタミンE
- 3.9mg
- ビタミンB1
- 0.37mg
- ビタミンB2
- 0.96mg
- ビタミンC
- 7mg
- コレステロール
- 96mg