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ダイエーのおすすめレシピ

塩さばサンド

塩さばサンド

※写真をクリックすると、大きな画像を見ることができます。

塩さば、ハーブ、チーズをはちみつマスタードソースで

調理時間
20分
カロリー
854kcal
塩分
4.1g

MEMO

塩さばにハーブを加えて薄力粉をまぶし、フライパンで焼いて仕上げます。今回はカッテージチーズを使いましたが、他のチーズを使ったり、さばにサワークリームを塗って作るのも良いでしょう。

材料

( 2人分 )

さば(うす塩味・半身) 2切れ
赤玉ねぎ 1/4個
レタス 4枚
カッテージチーズ 30g
フランスパン(12cm長さ) 2切れ
<A>
 マヨネーズ 大さじ2
 粒マスタード・はちみつ 各大さじ1
バジル(乾燥)・タイム(乾燥) 各小さじ1
薄力粉・オリーブオイル 各適量

作り方

1 さばは骨を取り、バジルとタイムを振って、薄力粉をまぶす。赤玉ねぎは繊維を断つように薄切りにし、レタスは食べやすくちぎり、それぞれ水にさらして水気をふく。

2 フライパンにオリーブオイルをなじませ、さばを皮目から入れ、両面を色よく焼いて火を通す。

3 フランスパンに切り目を入れ、合わせておいたAを断面に塗る。レタス、さば、カッテージチーズ、赤玉ねぎを彩りよくはさみ、器に盛る。

栄養価

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 854 たんぱく質(g) 47.9 脂質(g) 52.5
炭水化物(g) 42.9 食物繊維(g) 2.7 カリウム(mg) 779
カルシウム(mg) 113 マグネシウム(mg) 88 鉄(mg) 5.3
食塩相当量(g) 4.1 レチノール当量(μg) 39 ビタミンD(μg) 16.5
ビタミンE(mg) 3.9 ビタミンB1(mg) 0.37 ビタミンB2(mg) 0.96
ビタミンC(mg) 7 コレステロール(mg) 96    

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