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たことトマトのレモンマリネ

たことトマトのレモンマリネ

レモンの香りが広がる、さわやかマリネ

調理時間15
エネルギー376kcal
塩分1g
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MEMO

※漬け込む時間は含みません。


湯たこは切ってからサッと酢で洗って漬け込みます。そうすることで生臭みが取れ、味がなじみやすくなります。レモンのさわやかの酸味でいただきましょう。

材料 (作りやすい分量)

湯たこ 70g
トマト 1個
赤玉ねぎ 1/2個
大さじ1と1/2
<A>
 エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
 レモン汁 大さじ1
 おろしにんにく 小さじ1/3
塩・あらびき黒こしょう・パセリ(刻んだもの) 各適量
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作り方

1
湯たこは7mm厚さに切り、酢で和え、ザルに上げて水気をふく。
2
トマトは1cm角に切る。赤玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をふく。
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、塩で味をととのえる。1)、2)を加えて和え、表面にラップを密着させて、冷蔵室で30分以上おく。ふたたび軽く混ぜて器に盛り、こしょう、パセリを振る。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
376kcal
たんぱく質
17.4g
脂質
24.8g
炭水化物
20.2g
食物繊維
3.3g
カリウム
685mg
カルシウム
52mg
マグネシウム
63mg
1mg
食塩相当量
1g
レチノール当量
87μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
4.6mg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.1mg
ビタミンC
39mg
コレステロール
105mg