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さばのみそ煮すりごまかけ

さばのみそ煮すりごまかけ

人気の魚料理に、すりごまの風味をプラス

調理時間25
エネルギー410kcal
塩分4g
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MEMO

さばのみそ煮にすりごまの風味を加えていただきます。ごぼうと共に煮る事で臭みを消して風味を加えて仕上げます。今回は赤みそを使って作りましたが、好みのみそを使って作れます。みそが辛い場合は砂糖の量を調節して仕上げます。

材料 (2人分)

さば(生・切り身) 2切れ
ごぼう 200g
<A>
 水 1と1/2カップ
 酒 1/4カップ
 砂糖・みりん・しょうゆ 各大さじ1
しょうが(細切り) 15g
赤みそ 大さじ2
白すりごま 大さじ1
長ねぎ(細切り)・粉山椒 各適量
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作り方

1
ごぼうは5cm長さのタテ半分に切り、水にさらして水気をきる。
2
鍋にAとしょうがを入れて火にかけ、煮立ったらごぼう、さばの順に加える。再び煮立ったらアクを取り、落とし蓋をして7~8分煮る。
3
いったん火を止めて赤みそを溶き加え、再び火にかける。煮立ったら弱火にし、煮汁をまわしかけながら好みの状態まで煮つめる。
4
器に盛り、白すりごま、長ねぎをのせて、粉山椒を振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
410kcal
たんぱく質
26.7g
脂質
15.7g
炭水化物
33.4g
食物繊維
7.7g
カリウム
843mg
カルシウム
146mg
マグネシウム
128mg
3.3mg
食塩相当量
4g
レチノール当量
24μg
ビタミンD
11μg
ビタミンE
1.6mg
ビタミンB1
0.24mg
ビタミンB2
0.38mg
ビタミンC
6mg
コレステロール
65mg