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かぼちゃのみそシチュー

かぼちゃのみそシチュー

まろやかなコクと、やさしい甘味

調理時間30
エネルギー520kcal
塩分3.3g
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MEMO

白みその風味を加え、かぼちゃの甘味を活かして仕上げます。もっとコクが欲しい場合は牛乳を生クリームに置き換えて作ると良いでしょう。

材料 (2人分)

かぼちゃ 200g
鶏もも肉 1/2枚(120g)
にんじん 70g
玉ねぎ 1/2個
ブラウンマッシュルーム 6個
バター 15g
薄力粉 大さじ1と1/2
水・牛乳 各1カップ
白みそ 20g
塩・あらびき黒こしょう 各適量
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作り方

1
かぼちゃ、鶏肉、にんじんは一口大に切る。玉ねぎはくし形切りに、ブラウンマッシュルームは半分に切る。
2
鍋にバターをなじませ、鶏肉を皮目から入れて焼く。鶏肉が全体に色づいたら、かぼちゃ、にんじん、玉ねぎ、ブラウンマッシュルームの順に加えて炒める。
3
薄力粉を振り入れてさらに炒め、粉っぽさがなくなったら水を加える。煮立ったら弱火にし、蓋をして野菜がやわらかくなるまで約10分煮る。
4
白みそを溶き入れてひと煮立ちさせ、牛乳を加えて温め、塩で味をととのえる。器に盛り、こしょうを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
520kcal
たんぱく質
23.4g
脂質
24.2g
炭水化物
51.6g
食物繊維
7g
カリウム
1279mg
カルシウム
290mg
マグネシウム
84mg
1.9mg
食塩相当量
3.3g
レチノール当量
708μg
ビタミンD
0.9μg
ビタミンE
5.7mg
ビタミンB1
0.26mg
ビタミンB2
0.63mg
ビタミンC
53mg
コレステロール
100mg