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かぼちゃのみそシチュー レシピ

かぼちゃのみそシチュー

※写真をクリックすると、大きな画像を見ることができます。

まろやかなコクと、やさしい甘味

調理時間
30分
カロリー
520kcal
塩分
3.3g

MEMO

白みその風味を加え、かぼちゃの甘味を活かして仕上げます。もっとコクが欲しい場合は牛乳を生クリームに置き換えて作ると良いでしょう。

用意する食材・材料

( 2人分 )

かぼちゃ 200g
鶏もも肉 1/2枚(120g)
にんじん 70g
玉ねぎ 1/2個
ブラウンマッシュルーム 6個
バター 15g
薄力粉 大さじ1と1/2
水・牛乳 各1カップ
白みそ 20g
塩・あらびき黒こしょう 各適量

作り方・手順

1 かぼちゃ、鶏肉、にんじんは一口大に切る。玉ねぎはくし形切りに、ブラウンマッシュルームは半分に切る。

2 鍋にバターをなじませ、鶏肉を皮目から入れて焼く。鶏肉が全体に色づいたら、かぼちゃ、にんじん、玉ねぎ、ブラウンマッシュルームの順に加えて炒める。

3 薄力粉を振り入れてさらに炒め、粉っぽさがなくなったら水を加える。煮立ったら弱火にし、蓋をして野菜がやわらかくなるまで約10分煮る。

4 白みそを溶き入れてひと煮立ちさせ、牛乳を加えて温め、塩で味をととのえる。器に盛り、こしょうを振る。

栄養価

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 520 たんぱく質(g) 23.4 脂質(g) 24.2
炭水化物(g) 51.6 食物繊維(g) 7 カリウム(mg) 1279
カルシウム(mg) 290 マグネシウム(mg) 84 鉄(mg) 1.9
食塩相当量(g) 3.3 レチノール当量(μg) 708 ビタミンD(μg) 0.9
ビタミンE(mg) 5.7 ビタミンB1(mg) 0.26 ビタミンB2(mg) 0.63
ビタミンC(mg) 53 コレステロール(mg) 100    

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