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かぼちゃの田舎風そぼろ煮

かぼちゃの田舎風そぼろ煮

しっとり、ほっくり、お肉もたっぷり

調理時間20
エネルギー457kcal
塩分2.5g
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MEMO

※砂糖をなじませる時間は含みません。


かぼちゃに砂糖をまぶしておく事で、煮崩れにくくなります。砂糖がなじんだ時に出た水気も煮汁に加えて旨味を逃さずいただきます。

材料 (2人分)

かぼちゃ 400g
牛肉豚肉挽肉 150g
<A>
 しょうが(みじん切り) 20g
 みそ 小さじ1
砂糖・酒 各大さじ2
サラダ油 小さじ2
だし汁 1カップ
しょうゆ 大さじ1と1/2
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作り方

1
かぼちゃは5cm角に切り、ところどころ皮をむく。ポリ袋に砂糖とともに入れて全体にまぶし、そのまま30分以上おく。
2
鍋に油とAを入れて火にかけ、香りが出てきたら挽肉を加えてほぐしながら炒める。全体に火が通ったら、酒を加えて煮立てる。
3
2)にだし汁を加え、1)を重ならないように並べ入れる(汁気も加える)。煮立ったらアクを取り、落とし蓋をして弱火で約10分煮る。しょうゆを加え、かぼちゃがやわらかくなるまで煮て、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
457kcal
たんぱく質
19.7g
脂質
16.1g
炭水化物
54g
食物繊維
7.4g
カリウム
1287mg
カルシウム
46mg
マグネシウム
82mg
2.5mg
食塩相当量
2.5g
レチノール当量
667μg
ビタミンD
0.3μg
ビタミンE
10.7mg
ビタミンB1
0.5mg
ビタミンB2
0.38mg
ビタミンC
87mg
コレステロール
55mg