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中華風もちもち炊き込みご飯

中華風もちもち炊き込みご飯

お餅をいっしょに炊き込んで、もちもち新食感!

調理時間20
エネルギー2087kcal
塩分2.8g
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MEMO

※炊飯する時間は含みません。


餅と一緒に炊き込む事でもちもち食感に仕上げます。干し海老はオイスターソースの風味を利かせて贅沢にいただきましょう。

材料 (作りやすい分量)

豚肉バラ切落し 150g
ごぼう・さつまいも 各100g
生しいたけ 2枚
干しえび 10g
切り餅 1個(45g)
米(洗ったもの) 2合分
ごま油 大さじ1
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 しょうゆ 小さじ2と1/2
 オイスターソース・砂糖 各小さじ1
中華スープ 1と3/4カップ
青ねぎ(小口切り)・白ごま 各適量
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作り方

1
ごぼう、さつまいもは1cm角に切り、水にさらして水気をきる。生しいたけは1cm角に切る。
2
フライパンにごま油をなじませ、豚肉と1)を入れてほぐしながら炒める。豚肉に火が通ったら、Aを加えて炒め合わせる。
3
切り餅は1cm角に切る。炊飯器に米、中華スープを入れて軽く混ぜ、干しえび、切り餅をのせ、2)を汁気ごと加えて炊飯する。
4
炊き上がったら、全体を混ぜ合わせる。器に盛り、青ねぎをのせ、白ごまを振る。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
2087kcal
たんぱく質
54.9g
脂質
62.8g
炭水化物
309.2g
食物繊維
11.8g
カリウム
2035mg
カルシウム
869mg
マグネシウム
272mg
7mg
食塩相当量
2.8g
レチノール当量
48μg
ビタミンD
1.2μg
ビタミンE
3.9mg
ビタミンB1
1.82mg
ビタミンB2
0.56mg
ビタミンC
44mg
コレステロール
156mg