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さつまいものオレンジポタージュ

オレンジジュースの風味を加えてさわやかな味わいに
調理時間20分
エネルギー331kcal
塩分1.2g
MEMO
※あら熱を取る時間は含みません。
さつまいものスープにオレンジジュースの風味を加えて、甘味の切れ良く仕上げます。
材料 (2人分)
さつまいも(皮をむいたもの) | 200g |
玉ねぎ | 100g |
コンソメスープ | 2カップ |
100%オレンジジュース | 1/2カップ |
牛乳 | 1カップ |
バター | 20g |
塩・こしょう・クルトン | 各適量 |
作り方
1
さつまいもは1cm厚さに切る。玉ねぎは薄切りに
する。
する。
2
鍋にバターをなじませ、玉ねぎを色づくまで炒める。さつまいもを入れて炒め合わせ、全体に油がまわったらコンソメスープを加える。煮立ったら弱火にし、蓋をしてやわらかくなるまで約10分煮る。100%オレンジジュースを加えて火を止める。
3
あら熱が取れたらミキサーに入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせ、ザルなどでこしながら鍋に入れる。牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味をととのえる。器に盛り、クルトンを浮かべる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 331kcal
- たんぱく質
- 7.1g
- 脂質
- 12.5g
- 炭水化物
- 48.3g
- 食物繊維
- 3.3g
- カリウム
- 917mg
- カルシウム
- 177mg
- マグネシウム
- 52mg
- 鉄
- 1mg
- 食塩相当量
- 1.2g
- レチノール当量
- 94μg
- ビタミンD
- 0.4μg
- ビタミンE
- 2.1mg
- ビタミンB1
- 0.23mg
- ビタミンB2
- 0.25mg
- ビタミンC
- 56mg
- コレステロール
- 34mg