ダイエーのおすすめレシピ
豆腐クリームスパ

豆腐をミキサーで混ぜ合わせて、まろやかな濃厚クリームに
調理時間20分
エネルギー709kcal
塩分4.2g
MEMO
※冷やす時間は含みません。
豆腐をクリームに見立てて麺に辛味の良いソースを作ります。豆腐の水っぽさを補うために、みそやマヨネーズでしっかり味をつけていただきます。お好みで青ねぎやみょうが等の薬味を添えるのもオススメです。
材料 (2人分)
スパゲッティ | 200g |
絹ごし豆腐 | 300g |
卵黄 | 2個分 |
<A> | |
マヨネーズ | 大さじ3 |
みそ | 大さじ1 |
顆粒だし・白すりごま・しょうゆ | 各小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩・あらびき黒こしょう・刻みのり | 各適量 |
作り方
1
絹ごし豆腐は軽く洗ってペーパータオルで包み、耐熱容器に入れて電子レンジで約3分加熱する。Aとともにミキサーに入れてなめらかになるまで混ぜ合わせ、ボウルに移して冷蔵室で冷やす。
2
スパゲッティは表示より約1分長くゆで、水にさらして水気を絞る。1)に加えて和え、塩で味をととのえる。
3
器に盛り、中心部分をくぼませて卵黄をのせる。こしょうを振り、刻みのりをのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 709kcal
- たんぱく質
- 26.7g
- 脂質
- 28.1g
- 炭水化物
- 82g
- 食物繊維
- 4g
- カリウム
- 533mg
- カルシウム
- 162mg
- マグネシウム
- 147mg
- 鉄
- 4.6mg
- 食塩相当量
- 4.2g
- レチノール当量
- 90μg
- ビタミンD
- 1.1μg
- ビタミンE
- 3.7mg
- ビタミンB1
- 0.4mg
- ビタミンB2
- 0.26mg
- ビタミンC
- 0mg
- コレステロール
- 250mg