ダイエーのおすすめレシピ
すいかとトマトのサラダ

みずみずしさ100%、さっぱりおいしい夏の味わい
調理時間15分
エネルギー245kcal
塩分0.5g
MEMO
すいかとトマトを合わせて塩味と酸味を利かせてさっぱりといただきます。砕いたアーモンドが良いアクセントになります。今回はパセリをつかって香り付けしましたがバジルを合わせるのも良いでしょう。
材料 (2人分)
すいか(皮を除いたもの) | 300g |
トマト | 1個 |
<A> | |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ2 |
バルサミコ酢(または酢)・パセリ(みじん切り) | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
アーモンド(素煎り) | 20g |
作り方
1
すいかは1㎝角に切り、種を取り除く。トマトは湯むきし、ヨコ半分に切って種を取り除き、1㎝角に切る。
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1)を加えて和え、塩で味をととのえる。器に盛り、あらく砕いたアーモンドを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 245kcal
- たんぱく質
- 3.3g
- 脂質
- 17.7g
- 炭水化物
- 21.1g
- 食物繊維
- 2.3g
- カリウム
- 429mg
- カルシウム
- 40mg
- マグネシウム
- 56mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 0.5g
- レチノール当量
- 146μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 4.8mg
- ビタミンB1
- 0.11mg
- ビタミンB2
- 0.14mg
- ビタミンC
- 27mg
- コレステロール
- 0mg