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煮さばの玉ねぎかけ

煮さばの玉ねぎかけ

おいしい煮汁を吸わせた、玉ねぎもたっぷりと

調理時間30
エネルギー313kcal
塩分3.9g
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MEMO

いつものさばの煮つけの煮汁を使って、玉ねぎをたっぷり煮込んで一緒にいただきます。今回は臭み消しに梅干しを使いましたが、お好みでしょうがの薄切りや、細切り、実さんしょ等を使って作るの良いでしょう。

材料 (2人分)

さば(生・切り身) 2切れ
玉ねぎ 1個
1と1/2カップ
しょうゆ・酒・みりん 各大さじ4
梅干し 1個
しょうゆ・一味唐辛子 各適量
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作り方

1
さばは皮目に切り目を入れる。玉ねぎはタテ半分にして、7mm厚さに切る。
2
鍋にA、さばを入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り、落とし蓋をしてさばに火が通るまで約7分煮る。落とし蓋を取り、煮汁をかけながらさらに約3分煮て、さばを取り出して器に盛る。
3
2)の鍋に玉ねぎを入れ、再び落とし蓋をして約5分煮る。しょうゆで味をととのえて2)のさばにかけ、一味唐辛子を振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
313kcal
たんぱく質
23.2g
脂質
12.2g
炭水化物
20g
食物繊維
1.7g
カリウム
563mg
カルシウム
39mg
マグネシウム
55mg
1.7mg
食塩相当量
3.9g
レチノール当量
25μg
ビタミンD
11μg
ビタミンE
1mg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.32mg
ビタミンC
8mg
コレステロール
65mg