ダイエーのおすすめレシピ
やみつき和風ポテサラ

油揚げ、ちくわ、あげ玉が入った、とまらないおいしさ
調理時間20分
エネルギー320kcal
塩分1.5g
MEMO
和風の味付けでいただくポテトサラダです。マヨネーズで和える前に、油揚げやちくわに味付けする事で食べたときに味が染み出します。
材料 (2人分)
じゃがいも | 200g |
玉ねぎ | 1/4個 |
油揚げ | 1枚 |
ちくわ | 1本 |
<A> | |
めんつゆ(濃縮2倍) | 小さじ1と1/2 |
あげ玉 | 15g |
マヨネーズ | 大さじ3 |
塩・青のり | 各適量 |
作り方
1
じゃがいもは5mm幅の細切りにする。多めの湯(分量外)でサッと塩ゆでし、水にさらして水気をふく。
2
玉ねぎは薄切りにし、塩を振って約5分おき、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。油揚げはオーブントースターで色よく焼き、食べやすく切る。ちくわは5mm厚さの斜め切りにする。
3
ボウルにAを入れて混ぜ、1)と2)を混ぜ合わせる。マヨネーズを加えて和え、塩で味をととのえる。
4
器に盛り、青のりを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 320kcal
- たんぱく質
- 10.6g
- 脂質
- 20.4g
- 炭水化物
- 24g
- 食物繊維
- 1.5g
- カリウム
- 516mg
- カルシウム
- 91mg
- マグネシウム
- 70mg
- 鉄
- 2mg
- 食塩相当量
- 1.5g
- レチノール当量
- 4μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 3mg
- ビタミンB1
- 0.16mg
- ビタミンB2
- 0.08mg
- ビタミンC
- 37mg
- コレステロール
- 16mg