ダイエーのおすすめレシピ
dai-docoro流 麻婆豆腐

ぷるぷる食感の豆腐が絶品! 家族みんなにおいしい、おうち中華の決定版
調理時間20分
エネルギー606kcal
塩分5.0g
MEMO
比較的家にある調味料を使って麻婆豆腐を作ります。豆鼓や花山椒等を加えるとより本格的な味わいに仕上がります。
材料 (2人分)
木綿豆腐 | 350g |
豚ミンチ | 200g |
<A> | |
サラダ油 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 |
しょうが(みじん切り) | 20g |
にんにく(みじん切り) | 10g |
赤唐辛子(輪切り) | 1本分 |
<B> | |
鶏がらスープ | 1カップ |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1と1/2 |
甜面醤(または赤みそ)・オイスターソース | 各大さじ1 |
<C> | |
片栗粉・水 | 各大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1と1/2 |
塩・長ねぎ(みじん切り)・粉山椒 | 各適量 |
作り方
1
豆腐は一口大の角切りにする。かぶる程度の水(分量外)とともに鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらザルに上げる。
2
フライパンにAを入れて火にかけ、香りが出てきたら豚ミンチを加えてほぐしながら炒める。全体に色が変わったら塩を振る。
3
合わせておいたBを加えて煮立て、1)を入れて約2分煮る。Cを混ぜながら少量ずつ加えてとろみをつけ、弱火で約1分煮立てて、ごま油をまわしかける。
4
器に盛り、長ねぎを散らし、粉山椒を振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 606kcal
- たんぱく質
- 34.8g
- 脂質
- 38.5g
- 炭水化物
- 23.9g
- 食物繊維
- 5g
- カリウム
- 837mg
- カルシウム
- 240mg
- マグネシウム
- 102mg
- 鉄
- 3.9mg
- 食塩相当量
- 5.0g
- レチノール当量
- 17μg
- ビタミンD
- 0.5μg
- ビタミンE
- 1.7mg
- ビタミンB1
- 0.8mg
- ビタミンB2
- 0.42mg
- ビタミンC
- 6mg
- コレステロール
- 77mg