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アスパラベーコンの1本揚げ

甘くみずみずしいアスパラガスを1本まるごと春巻きに
調理時間20分
エネルギー248kcal
塩分1.0g
MEMO
アスパラガスにベーコンを巻きつけ、春巻きの皮で包んでそのうま味を閉じ込めました。ベーコンの代わりに生ハムやハムでもおいしく作れます。
揚げすぎに注意して、アスパラガスの歯ごたえを残して仕上げましょう。
材料 (2人分)
グリーンアスパラガス | 4本 |
ベーコン | 4枚 |
春巻きの皮 | 2枚 |
<A> | |
薄力粉・水 | 各大さじ1/2 |
レモン(くし形切り) | 1/4個分 |
サラダ油・マヨネーズ・一味唐辛子・塩 | 各適量 |
作り方
1
アスパラガスはかたい根元や皮、ハカマを取り除き、穂先を出してベーコンをらせん状に巻きつける。
2
春巻きの皮を半分に切って、ヨコ長になるように置く。手前側に1)の穂先を出してのせ、根元側の端を折り込んでから巻く。巻き終わりはAを混ぜ合わせたものを皮の内側に塗って留める。同様にして4本作る。
3
フライパンに多めの油をなじませ、2)を入れて全体を色よく揚げて火を通す。器に盛り、半分に切ったレモン、マヨネーズ、一味唐辛子、塩を添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 248kcal
- たんぱく質
- 6.3g
- 脂質
- 15.5g
- 炭水化物
- 21.4g
- 食物繊維
- 1.3g
- カリウム
- 172mg
- カルシウム
- 17mg
- マグネシウム
- 9mg
- 鉄
- 0.5mg
- 食塩相当量
- 1.0g
- レチノール当量
- 15μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 2mg
- ビタミンB1
- 0.16mg
- ビタミンB2
- 0.1mg
- ビタミンC
- 23mg
- コレステロール
- 12mg