ダイエーのおすすめレシピ
たらの梅おろし

揚げ焼きにした魚と野菜に、 あっさりとした梅風味の天つゆをかけて
調理時間30分
エネルギー210kcal
塩分3.8g
MEMO
揚げ焼きにした、たらと野菜に、大根おろしと梅干しの風味の天つゆをかけて頂きます。えび天や、揚げだし豆腐などにかけていただくのもオススメです。
材料 (2人分)
たら(生・切り身) | 2切れ |
なす | 1本 |
生しいたけ | 2枚 |
ゴーヤー | 30g |
薄力粉・サラダ油 | 各適量 |
梅干し | 3個 |
<A> | |
大根おろし(軽く水気をきったもの) | 60g |
だし汁 | 1/2カップ |
しょうゆ・みりん | 各大さじ1と1/2 |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
作り方
1
たらは骨を取って半分に切り、薄く薄力粉をまぶす。なすはタテ半分に切り、さらに長さを半分にして、皮にヨコ5mm間隔で切り目を入れる。生しいたけは軸をはずし、格子状に切り目を入れる。ゴーヤーは1cm厚さの半月切りにする。
2
フライパンに多めの油をなじませ、1)を入れ、それぞれ全体を色よく揚げ焼きにして火を通し、器に盛る。
3
梅干しは種を除いて約1㎝大にちぎる。鍋にAを入れて火にかけ、煮立つ直前に火を止め、梅干しを加えて混ぜ合わせる。2)にかけ、青ねぎを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 210kcal
- たんぱく質
- 20.7g
- 脂質
- 4.5g
- 炭水化物
- 19.3g
- 食物繊維
- 3.1g
- カリウム
- 735mg
- カルシウム
- 66mg
- マグネシウム
- 55mg
- 鉄
- 1.3mg
- 食塩相当量
- 3.8g
- レチノール当量
- 30μg
- ビタミンD
- 1.3μg
- ビタミンE
- 0.7mg
- ビタミンB1
- 0.17mg
- ビタミンB2
- 0.2mg
- ビタミンC
- 21mg
- コレステロール
- 59mg