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たらの梅おろし

たらの梅おろし

揚げ焼きにした魚と野菜に、 あっさりとした梅風味の天つゆをかけて

調理時間30
エネルギー210kcal
塩分3.8g
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MEMO

揚げ焼きにした、たらと野菜に、大根おろしと梅干しの風味の天つゆをかけて頂きます。えび天や、揚げだし豆腐などにかけていただくのもオススメです。

材料 (2人分)

たら(生・切り身) 2切れ
なす 1本
生しいたけ 2枚
ゴーヤー 30g
薄力粉・サラダ油 各適量
梅干し 3個
<A>
 大根おろし(軽く水気をきったもの) 60g
 だし汁 1/2カップ
 しょうゆ・みりん 各大さじ1と1/2
青ねぎ(小口切り) 適量
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作り方

1
たらは骨を取って半分に切り、薄く薄力粉をまぶす。なすはタテ半分に切り、さらに長さを半分にして、皮にヨコ5mm間隔で切り目を入れる。生しいたけは軸をはずし、格子状に切り目を入れる。ゴーヤーは1cm厚さの半月切りにする。
2
フライパンに多めの油をなじませ、1)を入れ、それぞれ全体を色よく揚げ焼きにして火を通し、器に盛る。
3
梅干しは種を除いて約1㎝大にちぎる。鍋にAを入れて火にかけ、煮立つ直前に火を止め、梅干しを加えて混ぜ合わせる。2)にかけ、青ねぎを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
210kcal
たんぱく質
20.7g
脂質
4.5g
炭水化物
19.3g
食物繊維
3.1g
カリウム
735mg
カルシウム
66mg
マグネシウム
55mg
1.3mg
食塩相当量
3.8g
レチノール当量
30μg
ビタミンD
1.3μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.2mg
ビタミンC
21mg
コレステロール
59mg