ダイエーのおすすめレシピ
肉のせ冷奴

主菜にもなる、お肉たっぷりの贅沢冷奴
調理時間20分
エネルギー300kcal
塩分1.5g
MEMO
冷奴にたっぷりの牛肉を合わせていただきます。甘辛く仕上げた牛肉が、豆腐と卵に良く合います。
材料 (2人分)
絹ごし豆腐 | 1丁(200g) |
牛肉切りおとし | 100g |
ゆで卵(半熟のもの) | 1個 |
水・酒・みりん・砂糖・しょうゆ | 各大さじ1 |
サラダ油・青ねぎ(斜め切り) | 各適量 |
作り方
1
フライパンに油をなじませ、牛肉を広げて入れ、ほぐしながら全体を色よく焼く。水、酒、みりん、砂糖を加え、煮立ったらアクを取り、しょうゆを加える。
2
再び煮立ったらゆで卵を入れ、時々混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮て、あら熱を取る。
3
豆腐は水気をふいて食べやすく切り、器に盛って、2)の牛肉をのせる。ゆで卵を半分に切って添え、残った煮汁をかけ、青ねぎを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 300kcal
- たんぱく質
- 17.7g
- 脂質
- 17.6g
- 炭水化物
- 12.3g
- 食物繊維
- 0.4g
- カリウム
- 378mg
- カルシウム
- 65mg
- マグネシウム
- 63mg
- 鉄
- 2mg
- 食塩相当量
- 1.5g
- レチノール当量
- 49μg
- ビタミンD
- 0.5μg
- ビタミンE
- 0.9mg
- ビタミンB1
- 0.17mg
- ビタミンB2
- 0.26mg
- ビタミンC
- 2mg
- コレステロール
- 148mg