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さつま王豚のしゃぶしゃぶ

脂もうま味も逃がさずに、肉のおいしさをシンプルに味わって
調理時間15分
エネルギー599kcal
塩分3.9g
MEMO
酒を加えた煮汁を静かな沸騰を保ちながら具材にサッと火を通していただきます。ボコボコ煮立ててしまうと豚肉が固くなってしまい、温度が低いとちゃんと火が通りません。鍋の温度を気にしながら具材を加えて楽しみましょう。飽きの来ないシンプルな味わいですので、薬味やスパイスを豊富にそろえて楽しんでいただきましょう。
材料 (2人分)
さつま王豚超うす切り | 300g |
絹ごし豆腐 | 150g |
白菜 | 300g |
長ねぎ | 1本 |
もやし | 100g |
ニラ | 50g |
しめじ | 50g |
<A> | |
水 | 適量 |
酒 | 1/4カップ |
だし昆布6cm長さ | 1枚 |
<タレ> | |
ぽん酢しょうゆ・ごまだれ | 各適量 |
<薬味> | |
青ねぎ(小口切り)・紅葉おろし | 各適量 |
作り方
1
豆腐は食べやすく切る。白菜は葉と軸に分け、葉はザク切りに、軸は1cm幅の短冊切りにする。長ねぎは1cm厚さの斜め切りに、ニラは5cm長さに切る。しめじは小房に分ける。
2
鍋にAを入れて煮立て、沸騰する直前にだし昆布を取り出しておく。1)ともやしを適量加え、静かな沸騰を保ちながら、豚肉に火を通す。好みのタレに薬味を加え、火が通ったものからタレにつけていただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 599kcal
- たんぱく質
- 39g
- 脂質
- 33.9g
- 炭水化物
- 28.1g
- 食物繊維
- 7.1g
- カリウム
- 1391mg
- カルシウム
- 152mg
- マグネシウム
- 120mg
- 鉄
- 2.5mg
- 食塩相当量
- 3.9g
- レチノール当量
- 94μg
- ビタミンD
- 0.7μg
- ビタミンE
- 1.7mg
- ビタミンB1
- 1.29mg
- ビタミンB2
- 0.44mg
- ビタミンC
- 51mg
- コレステロール
- 93mg