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鯛のサラダ仕立て

わさび風味の絶品ドレッシングで、お刺身も野菜もたっぷりと
調理時間20分
エネルギー203kcal
塩分2g
MEMO
いつもお刺身に、レタスと若布を添えて、おろしわさびとオリーブオイルを使ったドレッシング風のタレでいただきます。
材料 (2人分)
鯛(刺身用・冊) | 100g |
レタス | 3枚 |
玉ねぎ | 1/4個 |
ミニトマト | 3個 |
カットわかめ | 3g |
<A> | |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
おろしわさび・砂糖 | 各小さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1/3 |
あらびき黒こしょう | 適量 |
作り方
1
レタスはせん切りに、玉ねぎは薄切りにし、それぞれ水にさらして水気をきる。ミニトマトは半分に切る。わかめは水でもどし、水気を絞る。
2
鯛は薄くそぎ切りにする。
3
レタスと玉ねぎを器に敷き、2)、ミニトマト、わかめを盛る。Aを混ぜ合わせてかけ、こしょうを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 203kcal
- たんぱく質
- 12.3g
- 脂質
- 12.4g
- 炭水化物
- 10.5g
- 食物繊維
- 2g
- カリウム
- 513mg
- カルシウム
- 45mg
- マグネシウム
- 40mg
- 鉄
- 0.8mg
- 食塩相当量
- 2g
- レチノール当量
- 35μg
- ビタミンD
- 2.5μg
- ビタミンE
- 1.6mg
- ビタミンB1
- 0.11mg
- ビタミンB2
- 0.08mg
- ビタミンC
- 11mg
- コレステロール
- 33mg