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かつおのたたきポキ風

ごま油の香りが食欲をそそる!野菜もたっぷり、旬のごちそう小鉢
調理時間15分
エネルギー366kcal
塩分2.2g
MEMO
かつおのたたきに野菜を合わせていただきます。ぽん酢しょうゆを使って手軽に作ります。
材料 (2人分)
かつおのたたき | 180g |
アボカド | 1個 |
ミニトマト | 5個 |
レモン汁 | 小さじ2 |
<A> | |
ぽん酢しょうゆ | 大さじ2 |
しょうゆ・ごま油 | 各小さじ2 |
サニーレタス・白ごま・ブロッコリースプラウト | 各適量 |
作り方
1
かつおのたたきは1cm角に切る。アボカドは1.5cm角に切り、レモン汁をまぶす。ミニトマトはヨコ半分に切る。
2
Aをボウルに入れて合わせ、1)のかつおのたたきを加えて和える。アボカド、ミニトマトも混ぜ合わせる。
3
器にサニーレタスを敷き、2)を盛る。白ごまを振り、ブロッコリースプラウトをのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 366kcal
- たんぱく質
- 28.1g
- 脂質
- 24.1g
- 炭水化物
- 12.8g
- 食物繊維
- 6.9g
- カリウム
- 1422mg
- カルシウム
- 77mg
- マグネシウム
- 92mg
- 鉄
- 3.7mg
- 食塩相当量
- 2.2g
- レチノール当量
- 120μg
- ビタミンD
- 3.6μg
- ビタミンE
- 4.5mg
- ビタミンB1
- 0.3mg
- ビタミンB2
- 0.44mg
- ビタミンC
- 35mg
- コレステロール
- 54mg