ダイエーのおすすめレシピ
アスパラガスの混ぜご飯

シンプルなのに、驚くほどおいしい!もりもり食べたい季節の味
調理時間10分
エネルギー854kcal
塩分6.1g
MEMO
※炊飯時間は含みません。
昆布と塩を加えて炊飯したご飯に、サッと炒めて塩とあらびき黒こしょうを振ったアスパラガスを混ぜ合わせていただきます。アスパラガスの食感を残すため、炒め過ぎないように注意しましょう。
材料 (作りやすい分量)
グリーンアスパラガス | 6本 |
<A> | |
米(洗ったもの) | 2合分 |
水 | 360ml |
塩 | 小さじ1 |
だし昆布(8cm角) | 1枚 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
Aを炊飯器に入れて混ぜ合わせ、だし昆布をのせて炊飯する。
2
アスパラガスはかたい根元や皮、ハカマを取り除き、1cm厚さの斜め切りにする。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、2)を入れて転がしながら約2分炒める。しんなりしたら、塩・こしょうを振る。
4
1)が炊き上がったら、3)を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 854kcal
- たんぱく質
- 12.8g
- 脂質
- 13.5g
- 炭水化物
- 163.3g
- 食物繊維
- 2.6g
- カリウム
- 336mg
- カルシウム
- 29mg
- マグネシウム
- 38mg
- 鉄
- 1mg
- 食塩相当量
- 6.1g
- レチノール当量
- 25μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 2mg
- ビタミンB1
- 0.19mg
- ビタミンB2
- 0.16mg
- ビタミンC
- 11mg
- コレステロール
- 0mg