ダイエーのおすすめレシピ
たことトマトのマリネ

初夏の食卓を華やかに、ミントの風味でさわやかに
調理時間15分
エネルギー206kcal
塩分0.5g
MEMO
※なじませる時間は含みません。
意外な組合わせですが、タコとミントの風味が良く合います。又、たことトマトも相性の良い組み合わせですので、調味料合わせて一緒にマリネする事で味に一体感が出ます。さっぱりいただける一品です。
材料 (2人分)
湯たこ | 70g |
トマト | 1/2個 |
玉ねぎ | 100g |
にんにく | 1片 |
ミント | 10g |
<A> | |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ2 |
レモン汁 | 大さじ1 |
オレガノ | 小さじ1 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
カッテージチーズ | 大さじ1 |
レモン(くし形切り) | 1/4個分 |
作り方
1
湯たこは一口大の乱切りにする。トマトは1cm角に切り、にんにくはみじん切りにする。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。ミントは軸を取り除く。
2
Aをボウルに入れて合わせ、塩で味をととのえる。1)を加えて混ぜ合わせ、ラップを落とし蓋のように密着させて、冷蔵室で約30分なじませる。
3
器に盛り、カッテージチーズを散らす。こしょうを振り、レモンを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 206kcal
- たんぱく質
- 10.5g
- 脂質
- 12.9g
- 炭水化物
- 12.2g
- 食物繊維
- 3g
- カリウム
- 308mg
- カルシウム
- 42mg
- マグネシウム
- 31mg
- 鉄
- 0.4mg
- 食塩相当量
- 0.5g
- レチノール当量
- 21μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 2.4mg
- ビタミンB1
- 0.07mg
- ビタミンB2
- 0.05mg
- ビタミンC
- 39mg
- コレステロール
- 53mg