ダイエーのおすすめレシピ
野菜たっぷり夏スープ

野菜のうま味が溶けこんだ、ホッとするやさしい味
調理時間20分
エネルギー246kcal
塩分2.1g
MEMO
たっぷりの野菜を使った食べるスープです。和風の味付けでご飯に合う一品です。
材料 (2人分)
玉ねぎ・トマト | 各1/2個 |
きゅうり | 1本 |
ピーマン | 1個 |
赤パプリカ | 1/4個 |
ソーセージ | 3本 |
コーン(缶詰) | 100g |
しょうが(みじん切り) | 15g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
<A> | |
だし汁 | 2カップ |
水 | 1/2カップ |
しょうゆ | 小さじ2 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
みょうが(小口切り) | 1本分 |
作り方
1
玉ねぎ、トマト、きゅうり、ピーマン、赤パプリカは1cm角に切る。ソーセージは1cm厚さの斜め切りにする。コーンは汁気をきる。
2
鍋にオリーブオイル、しょうがを入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎ、きゅうり、ピーマン、赤パプリカ、ソーセージを加えて炒める。全体に油がまわったらAを入れて煮立て、アクを取り、弱火で約5分煮る。
3
トマトとコーンを加え、再び煮立ったら約3分煮て、しょうゆ、塩で味をととのえる。器に盛り、みょうがをのせ、こしょうを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 246kcal
- たんぱく質
- 7.9g
- 脂質
- 15g
- 炭水化物
- 21.6g
- 食物繊維
- 4.3g
- カリウム
- 627mg
- カルシウム
- 44mg
- マグネシウム
- 46mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- レチノール当量
- 55μg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 2mg
- ビタミンB1
- 0.19mg
- ビタミンB2
- 0.16mg
- ビタミンC
- 63mg
- コレステロール
- 18mg