ダイエーのおすすめレシピ
ミニトマトと大葉の冷やし和え麺

うま味成分たっぷりの名コンビ、トマトとかつおぶしを組み合わせて
調理時間15分
エネルギー430kcal
塩分3.4g
MEMO
相性の良い旨味成分である、トマトに含まれるグルタミン酸とかつお節の含まれるイノシン酸を合わせて和え麺にします。旨味たっぷりでいただきましょう。
材料 (2人分)
生ラーメン | 2食分 |
ミニトマト | 10個 |
大葉 | 8枚 |
<A> | |
しょうゆ・砂糖 | 各大さじ1 |
酢 | 大さじ1/2 |
フライドオニオン | 10g |
ごま油 | 小さじ1 |
塩・おろしにんにく | 各小さじ1/4 |
貝割れ・かつおぶし | 各適量 |
作り方
1
ミニトマトは4等分に切る。大葉はせん切りにし、水にさらして水気をふく。
2
1)とAをボウルに入れて混ぜ合わせる。
3
生ラーメンは表示に従ってゆで、冷水にさらして水気をきり、2)に加えて和える。器に盛り、貝割れとかつおぶしをのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 430kcal
- たんぱく質
- 14.4g
- 脂質
- 3.7g
- 炭水化物
- 80.8g
- 食物繊維
- 3.6g
- カリウム
- 617mg
- カルシウム
- 49mg
- マグネシウム
- 35mg
- 鉄
- 1.3mg
- 食塩相当量
- 3.4g
- レチノール当量
- 72μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 0.9mg
- ビタミンB1
- 0.07mg
- ビタミンB2
- 0.1mg
- ビタミンC
- 14mg
- コレステロール
- 5mg