ダイエーのおすすめレシピ
たこトマト飯

具材と調味料を入れてスイッチオン!ぷりぷり湯たこの炊き込みご飯
調理時間15分
エネルギー1225kcal
塩分5.5g
MEMO
※炊飯する時間は含みません。
たこと相性の良いトマトを合わせて炊き込みご飯にします。たことトマトから旨味が出るので、水と調味料で炊き込みます。
材料 (作りやすい分量)
湯たこ | 80g |
ミニトマト | 6個 |
しょうが | 15g |
米 | 2合 |
<A> | |
水 | 1と1/2カップ |
しょうゆ・酒 | 各大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
大葉(せん切り) | 適量 |
作り方
1
米は洗ってザルに上げ、約30分おく。
2
湯たこは7mm厚さの輪切りにする。ミニトマトは半分に切り、しょうがは細切りにする。
3
1)を炊飯器に入れ、Aを加えて軽く混ぜ、2)をのせて炊飯する。炊き上がったら全体をざっくりと混ぜ合わせ、器に盛り、大葉をのせる。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 1225kcal
- たんぱく質
- 27g
- 脂質
- 2.5g
- 炭水化物
- 255.9g
- 食物繊維
- 2.7g
- カリウム
- 558mg
- カルシウム
- 46mg
- マグネシウム
- 99mg
- 鉄
- 1.5mg
- 食塩相当量
- 5.5g
- レチノール当量
- 47μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.2mg
- ビタミンB1
- 0.2mg
- ビタミンB2
- 0.17mg
- ビタミンC
- 11mg
- コレステロール
- 108mg