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ダイエーのおすすめレシピ

たこトマト飯

たこトマト飯

具材と調味料を入れてスイッチオン!ぷりぷり湯たこの炊き込みご飯

調理時間15
エネルギー1225kcal
塩分5.5g
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MEMO

※炊飯する時間は含みません。

たこと相性の良いトマトを合わせて炊き込みご飯にします。たことトマトから旨味が出るので、水と調味料で炊き込みます。

材料 (作りやすい分量)

湯たこ 80g
ミニトマト 6個
しょうが 15g
2合
<A>
 水 1と1/2カップ
 しょうゆ・酒 各大さじ2
 砂糖 小さじ1
大葉(せん切り) 適量
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作り方

1
米は洗ってザルに上げ、約30分おく。
2
湯たこは7mm厚さの輪切りにする。ミニトマトは半分に切り、しょうがは細切りにする。
3
1)を炊飯器に入れ、Aを加えて軽く混ぜ、2)をのせて炊飯する。炊き上がったら全体をざっくりと混ぜ合わせ、器に盛り、大葉をのせる。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
1225kcal
たんぱく質
27g
脂質
2.5g
炭水化物
255.9g
食物繊維
2.7g
カリウム
558mg
カルシウム
46mg
マグネシウム
99mg
1.5mg
食塩相当量
5.5g
レチノール当量
47μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.2mg
ビタミンB1
0.2mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
11mg
コレステロール
108mg