ダイエーのおすすめレシピ
トマトとザーサイのナンプラー風味

エスニック風の味わいで野菜もしっかり食べられる
調理時間15分
エネルギー74kcal
塩分3.8g
MEMO
桜えびとナンプラーの香りが美味しい一品です。今回はトマトと合わせていただきましたが、お好みで刻んだ焼豚を加えて作るのも良いでしょう。
材料 (2人分)
トマト | 1個 |
長ねぎ・ザーサイ | 各50g |
桜えび | 5g |
ごま油 | 小さじ2 |
<A> | |
ナンプラー・砂糖 | 各小さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
しょうが(みじん切り) | 5g |
作り方
1
トマトは一口大の乱切りにする。長ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。ザーサイはあらく刻む。
2
フライパンに桜えびを入れて火にかけ、香りが出るまで炒め、長ねぎ、ごま油を加えて炒め合わせる。
3
長ねぎがしんなりしたら、弱火にしてAを炒め合わせ、火を止めて、酢、しょうがを混ぜ合わせる。トマト、ザーサイを加えて和え、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 74kcal
- たんぱく質
- 2g
- 脂質
- 4.2g
- 炭水化物
- 8.2g
- 食物繊維
- 2.5g
- カリウム
- 386mg
- カルシウム
- 66mg
- マグネシウム
- 17mg
- 鉄
- 1mg
- 食塩相当量
- 3.8g
- レチノール当量
- 34μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.8mg
- ビタミンB1
- 0.06mg
- ビタミンB2
- 0.05mg
- ビタミンC
- 14mg
- コレステロール
- 6mg