ダイエーのおすすめレシピ
プルコギ風野菜炒め

野菜が主役の、韓国風コクうま炒め
調理時間25分
エネルギー450kcal
塩分2.7g
MEMO
プルコギ風の味付けをした野菜炒めです。甘辛い味付けでご飯が進みます。コチュジャンと赤唐辛子の量はお好みで増減してください。
材料 (2人分)
さつまいも・玉ねぎ | 各150g |
キャベツ | 2枚 |
ニラ | 100g |
赤パプリカ | 1/2個 |
牛肉切りおとし | 100g |
<A> | |
すき焼きのタレ(ストレート) | 1/2カップ |
ごま油・コチュジャン | 各小さじ2 |
<B> | |
サラダ油 | 大さじ1 |
赤唐辛子(輪切り) | 1本分 |
白ごま | 適量 |
作り方
1
さつまいもは7mm厚さの半月切りにし、水にさらして水気をきる。玉ねぎは1cm厚さに切り、キャベツはザク切りにする。ニラは4cm長さに切り、赤パプリカは細切りにする。
2
Aをボウルに入れて合わせ、牛肉を加えて和え、約10分おく。
3
フライパンにBを入れて火にかけ、さつまいもを加えて両面を色よく焼き、玉ねぎ、キャベツを入れて軽く炒め合わせる。ニラ、赤パプリカをのせて、さらに2)の牛肉を広げてのせ、その漬け汁をまわしかける。
4
蓋をして弱火で約5分蒸し焼きにし、牛肉の色が変わったら強火にして炒め合わせる。器に盛り、白ごまを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 450kcal
- たんぱく質
- 13g
- 脂質
- 22.6g
- 炭水化物
- 48.8g
- 食物繊維
- 6.1g
- カリウム
- 1040mg
- カルシウム
- 114mg
- マグネシウム
- 59mg
- 鉄
- 1.9mg
- 食塩相当量
- 2.7g
- レチノール当量
- 188μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 5.3mg
- ビタミンB1
- 0.22mg
- ビタミンB2
- 0.25mg
- ビタミンC
- 122mg
- コレステロール
- 36mg