ダイエーのおすすめレシピ
新玉ねぎとミニトマトのマリネ

さっぱり、しゃきしゃき、春のごちそうマリネ
調理時間10分
エネルギー168kcal
塩分0.9g
MEMO
※漬ける時間は含みません。
新玉ねぎとミニトマトを調味料と合わせて漬け込んでなじませ、旨味と甘味を引き出します。その後で生ハムとバジルを加えてサッと和えていただきます。
材料 (2人分)
新玉ねぎ | 1個(200g) |
ミニトマト | 8個(100g) |
生ハム | 3枚 |
バジル(生) | 4枚 |
<A> | |
エキストラバージンオリーブオイル・酢 | 各大さじ1と1/2 |
砂糖 | 小さじ1と1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
あらびき黒こしょう | 適量 |
作り方
1
新玉ねぎは薄切りにし、ミニトマトは半分に切り、ボウルに入れる。Aを加えて混ぜ合わせ、ラップを落とし蓋のように密着させて、冷蔵室のなかで約30分漬ける。
2
生ハムとバジルをちぎり、1)に加えて和える。器に盛り、こしょうを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 168kcal
- たんぱく質
- 3.4g
- 脂質
- 10.4g
- 炭水化物
- 15.7g
- 食物繊維
- 2.3g
- カリウム
- 340mg
- カルシウム
- 31mg
- マグネシウム
- 19mg
- 鉄
- 0.5mg
- 食塩相当量
- 0.9g
- レチノール当量
- 47μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.3mg
- ビタミンB1
- 0.14mg
- ビタミンB2
- 0.05mg
- ビタミンC
- 26mg
- コレステロール
- 7mg