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なすの肉づめ

電子レンジで簡単!じゅわっとうま味が広がる
調理時間20分
エネルギー277kcal
塩分2.9g
MEMO
なすにミンチを詰めて、電子レンジで加熱していただきます。電子レンジでの加熱は加熱ムラを起こしやすいので、余熱を利用すると上手に仕上がります。
材料 (2人分)
なす | 4本(300g) |
<A> | |
豚ミンチ | 150g |
片栗粉・酒 | 各大さじ1 |
オイスターソース・砂糖 | 各小さじ1/2 |
ごま油・しょうゆ・にんにく(すりおろしたもの) | 各小さじ1/2 |
粉山椒 | 小さじ1/3 |
塩 | 小さじ1/4 |
片栗粉・青ねぎ(小口切り)・練りからし | 各適量 |
<B> | |
しょうゆ | 大さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
作り方
1
なすはヘタを切り落とし、タテ半分に切り目を入れる。水にさらして水気をふき、切り目の内側に片栗粉を薄く振る。
2
ポリ袋にAを入れて全体が白っぽくなるまでよく混ぜ合わせ、ポリ袋の端を切り、1)の切り目に絞り出してつめる。
3
耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、豚ミンチに火が通るまで電子レンジで約6分加熱する。
4
ラップをかけたまま約2分おき、食べやすく切って器に盛る。青ねぎを散らし、練りからし、合わせておいたBを添えていただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 277kcal
- たんぱく質
- 17.8g
- 脂質
- 12.7g
- 炭水化物
- 20.8g
- 食物繊維
- 3.9g
- カリウム
- 673mg
- カルシウム
- 45mg
- マグネシウム
- 54mg
- 鉄
- 1.8mg
- 食塩相当量
- 2.9g
- レチノール当量
- 37μg
- ビタミンD
- 0.4μg
- ビタミンE
- 0.9mg
- ビタミンB1
- 0.57mg
- ビタミンB2
- 0.29mg
- ビタミンC
- 11mg
- コレステロール
- 59mg