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夏野菜のカレー炒め

カレー&オイスターソースのスパイシーおかず
調理時間20分
エネルギー364kcal
塩分1.7g
MEMO
鶏肉にたくさんのんつ野菜を合わせて炒めます。味付けは中華料理の味付けにカレーパウダーを加えて、夏にぴったりの味わいです。
材料 (2人分)
鶏もも肉 | 1/2枚 |
なす | 2本 |
ズッキーニ | 1本 |
ピーマン | 1個 |
オクラ | 2本 |
生しいたけ | 4枚 |
中華スープ | 3/4カップ |
<A> | |
カレー粉・オイスターソース | 各小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
粉山椒 | 小さじ1/2 |
<B> | |
片栗粉・水 | 各大さじ1と1/2 |
ごま油・塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
長ねぎ(細切り) | 適量 |
作り方
1
鶏肉は3cm角に切る。なすとズッキーニは十字に切り、1cm厚さのくし形切りにする。ピーマンはタテ半分にして1.5cm厚さに切る。オクラは板ずりをして軽くゆで、冷水に取って斜め半分に切る。生しいたけは十字の4等分に切る。
2
鍋にごま油を熱し、鶏肉、なす、ズッキーニの順に入れ、塩・こしょうをして炒める。全体に油がまわったらピーマン、生しいたけを加えて炒め合わせ、中華スープを加えて約3分煮立て、全体に火を通す。
3
2)にA、オクラの順に加えて混ぜ合わせ、Bを混ぜながら少量ずつ加えてとろみをつける。器に盛り、長ねぎをのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 364kcal
- たんぱく質
- 25.1g
- 脂質
- 20.3g
- 炭水化物
- 20.2g
- 食物繊維
- 6.1g
- カリウム
- 999mg
- カルシウム
- 81mg
- マグネシウム
- 79mg
- 鉄
- 2.5mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- レチノール当量
- 80μg
- ビタミンD
- 0.8μg
- ビタミンE
- 1.1mg
- ビタミンB1
- 0.23mg
- ビタミンB2
- 0.46mg
- ビタミンC
- 35mg
- コレステロール
- 124mg