ダイエーのおすすめレシピ
豚ねぎぶっかけそうめん

豚肉と長ねぎがたっぷりと、甘辛いつゆがおいしい南蛮そば風
調理時間15分
エネルギー523kcal
塩分2.8g
MEMO
しっかりした味付けで、ボリュームたっぷりなそうめんです。今回は柚子こしょうを合わせましたが、お好みでおろししょうがや、七味唐辛子を合わせていただくのもオススメです。
材料 (2人分)
そうめん | 200g |
豚肉切りおとし | 160g |
油揚げ | 1枚 |
長ねぎ | 1/2本 |
青ねぎ | 4本 |
<A> | |
だし汁 | 2と3/4カップ |
しょうゆ・みりん | 各1/2カップ |
酒 | 大さじ2 |
柚子こしょう | 適量 |
作り方
1
油揚げはザルなどに入れ、熱湯をまんべんなくかけて油抜きをし、水気をきって、1cm幅の短冊切りにする。長ねぎは5mm厚さの斜め切りに、青ねぎは4cm長さのブツ切りにする。
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら豚肉と油揚げを加える。再び煮立ったらアクを取り、長ねぎ、青ねぎを入れてひと煮立ちさせる。
3
そうめんは表示に従ってゆで、冷水に取って水気を絞る。器に盛り、熱々の2)をかけて、柚子こしょうを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 523kcal
- たんぱく質
- 24.6g
- 脂質
- 21g
- 炭水化物
- 48.7g
- 食物繊維
- 3.9g
- カリウム
- 671mg
- カルシウム
- 110mg
- マグネシウム
- 76mg
- 鉄
- 1.8mg
- 食塩相当量
- 2.8g
- レチノール当量
- 66μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 1mg
- ビタミンB1
- 0.66mg
- ビタミンB2
- 0.25mg
- ビタミンC
- 21mg
- コレステロール
- 50mg