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ダイエーのおすすめレシピ

豚ねぎぶっかけそうめん

豚ねぎぶっかけそうめん

豚肉と長ねぎがたっぷりと、甘辛いつゆがおいしい南蛮そば風

調理時間15
エネルギー523kcal
塩分2.8g
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MEMO

しっかりした味付けで、ボリュームたっぷりなそうめんです。今回は柚子こしょうを合わせましたが、お好みでおろししょうがや、七味唐辛子を合わせていただくのもオススメです。

材料 (2人分)

そうめん 200g
豚肉切りおとし 160g
油揚げ 1枚
長ねぎ 1/2本
青ねぎ 4本
<A>
 だし汁 2と3/4カップ
 しょうゆ・みりん 各1/2カップ
 酒 大さじ2
柚子こしょう 適量
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作り方

1
油揚げはザルなどに入れ、熱湯をまんべんなくかけて油抜きをし、水気をきって、1cm幅の短冊切りにする。長ねぎは5mm厚さの斜め切りに、青ねぎは4cm長さのブツ切りにする。
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら豚肉と油揚げを加える。再び煮立ったらアクを取り、長ねぎ、青ねぎを入れてひと煮立ちさせる。
3
そうめんは表示に従ってゆで、冷水に取って水気を絞る。器に盛り、熱々の2)をかけて、柚子こしょうを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
523kcal
たんぱく質
24.6g
脂質
21g
炭水化物
48.7g
食物繊維
3.9g
カリウム
671mg
カルシウム
110mg
マグネシウム
76mg
1.8mg
食塩相当量
2.8g
レチノール当量
66μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
1mg
ビタミンB1
0.66mg
ビタミンB2
0.25mg
ビタミンC
21mg
コレステロール
50mg