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なすとピーマンの鍋しぎ風

こっくりとした甘辛みそ味で、白いご飯と相性抜群
調理時間20分
エネルギー524kcal
塩分3.5g
MEMO
なすとみそは砂糖と油との相性が抜群。こっくりみそ味でご飯がモリモリすすみます。
材料 (作りやすい分量)
なす | 3本(300g) |
ピーマン | 4個 |
サラダ油 | 大さじ1と1/2 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
赤唐辛子(輪切り) | 1/2本分 |
<A> | |
赤みそ・酒・みりん・砂糖 | 各大さじ1と1/2 |
白すりごま | 小さじ1 |
白ごま | 適量 |
作り方
1
なすは一口大の乱切りにする。ピーマンはタテ半分にして、1cm厚さのくし形切りにする。
2
フライパンにサラダ油、ごま油を入れて火にかけ、赤唐辛子、なすを加え、全体を色よく焼いて火を通す。
3
ピーマンを入れて炒め、色が鮮やかになって火が通ったら、合わせておいたAを加えて炒め合わせる。水分を飛ばすようにさらに約3分炒め、器に盛り、白ごまを振る。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 524kcal
- たんぱく質
- 8.7g
- 脂質
- 27.7g
- 炭水化物
- 54g
- 食物繊維
- 10.9g
- カリウム
- 1028mg
- カルシウム
- 140mg
- マグネシウム
- 98mg
- 鉄
- 2.9mg
- 食塩相当量
- 3.5g
- レチノール当量
- 67μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 4.4mg
- ビタミンB1
- 0.21mg
- ビタミンB2
- 0.22mg
- ビタミンC
- 103mg
- コレステロール
- 3mg