年末年始には年越しそばをはじめ、各地域の食材を使った料理などをいただく風習があります。
様々な料理がありますが、共通するのはごちそうでありながらも手軽なこと。
一年を無事に過ごすことができた喜びを味わいつつ、ご家族みんなでいかがですか?
定番!年越しそば
江戸時代、忙しくてきちんとした食事がとれない商家の慣習が庶民にまで広まったもの。
職人が金箔を集める時に、練ったそば粉を使っていたことから金運をつけるとの願かけも。
年末年始には年越しそばをはじめ、各地域の食材を使った料理などをいただく風習があります。
様々な料理がありますが、共通するのはごちそうでありながらも手軽なこと。
一年を無事に過ごすことができた喜びを味わいつつ、ご家族みんなでいかがですか?
江戸時代、忙しくてきちんとした食事がとれない商家の慣習が庶民にまで広まったもの。
職人が金箔を集める時に、練ったそば粉を使っていたことから金運をつけるとの願かけも。