
高級中国料理から、屋台のB級グルメまで、その食文化はじつに多彩。『食べることの地位は皇帝のように高い』という言葉もあるほど、台湾の人々は食べることを何よりも楽しみにしています。おうちで楽しむ世界旅行。今回は、人気のグルメ天国「台湾」へ。
おすすめメニュー
おやつにもぴったり!
サクサク食感の大きなから揚げ
台湾風から揚げ/大鶏排
特大サイズでインパクト抜群の「大鶏排」は、台湾夜市の屋台グルメから火がつき、日本でも人気上昇中。サクサクの食感とスパイシーな香りが魅力の台湾のソウルフードです。
日本人にもどこか懐かしい、
ご飯によく合うおかず
台湾風鶏の炒め煮/三杯鶏
しょうゆ、ごま油、酒を同量ずつ使って味つけするため、「三杯鶏」という名に。『三杯鶏のおいしくないレストランは真の台湾料理店ではない』ともいわれる台湾の名物料理です。
ふわふわ、しゅわしゅわ、
卵たっぷりのやさしい味わい
台湾風カステラ/古早味蛋糕
“昔ながらのケーキ”という意味の「古早味蛋糕」。台湾北部の淡水という地方の名物菓子で、日本のカステラとは違い、ふわふわしゅわしゅわの食感とやさしい甘味が特徴です。