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世界のdai-docoro<台湾編>

世界のdai-docoro<台湾編>
世界のdai-docoro<台湾編>

高級中国料理から、屋台のB級グルメまで、その食文化はじつに多彩。『食べることの地位は皇帝のように高い』という言葉もあるほど、台湾の人々は食べることを何よりも楽しみにしています。おうちで楽しむ世界旅行。今回は、人気のグルメ天国「台湾」へ。

おすすめメニュー

大鶏排(ダージーパイ)

おやつにもぴったり!
サクサク食感の大きなから揚げ

大鶏排(ダージーパイ)

台湾風から揚げ/大鶏排

特大サイズでインパクト抜群の「大鶏排」は、台湾夜市の屋台グルメから火がつき、日本でも人気上昇中。サクサクの食感とスパイシーな香りが魅力の台湾のソウルフードです。

三杯鶏(サンベイジー)

日本人にもどこか懐かしい、
ご飯によく合うおかず

三杯鶏(サンベイジー)

台湾風鶏の炒め煮/三杯鶏

しょうゆ、ごま油、酒を同量ずつ使って味つけするため、「三杯鶏」という名に。『三杯鶏のおいしくないレストランは真の台湾料理店ではない』ともいわれる台湾の名物料理です。

古早味蛋糕(グーザオウェイダンガオ)

ふわふわ、しゅわしゅわ、
卵たっぷりのやさしい味わい

古早味蛋糕(グーザオウェイダンガオ)

台湾風カステラ/古早味蛋糕

“昔ながらのケーキ”という意味の「古早味蛋糕」。台湾北部の淡水という地方の名物菓子で、日本のカステラとは違い、ふわふわしゅわしゅわの食感とやさしい甘味が特徴です。