HOME > 食べる > 食の歳時記 > おめでた食材で開運オードブル


おめでた食材で開運オードブル

おめでた食材で開運オードブル

1年の健康と幸せを願って、おいしく、たのしく、おめでたく。お正月料理に欠かせない縁起のよい食材で、年末年始のオードブルを作りましょう。何品か並べれば、手軽に新年らしい食卓に。もちろんお酒にもぴったりです。

おすすめメニュー

えびとブロッコリーの黄身酢かけ

さっぱり、まろやか、和風ソースの〝黄身酢〟を使った小鉢

えびとブロッコリーの黄身酢かけ

【おめでた食材】えび

長いひげと腰の曲がった姿形から老人に例えられ、長寿の象徴とされる。

みそたたきごぼう

定番のたたきごぼうに、
赤みそを加えて濃厚な味わいに

みそたたきごぼう

【おめでた食材】ごぼう

地中深くに根をはることから、土地に根づいて安泰に暮らせるようにと願って。

黒豆餅のオリーブオイル風味

ほんのり甘い黒豆と
オリーブオイルの風味がよく合う

黒豆餅のオリーブオイル風味

【おめでた食材】黒豆

まめに働いてまめに暮らすという意味があり、勤勉と健康を願っていただく。

数の子の生ハム巻き

ぷちぷちとした食感が楽しい、
お酒によく合う一品

数の子の生ハム巻き

【おめでた食材】数の子

にしんの卵である数の子は卵の数が多いことから、子孫繁栄を意味する。

かまぼこの磯辺焼き

のりを巻いて香ばしく焼き、
明太子ソースをつけて召しあがれ

かまぼこの磯辺焼き

【おめでた食材】かまぼこ

初日の出の形に似ている縁起物。紅は魔除けや喜び、白は神聖や清浄を示す。