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おにぎりで新米を楽しむ

おにぎりで新米を楽しむ

今年もまた、新米の季節がやってきました。「つや」「風味」「ねばり」「香り」の四拍子そろった新米ごはんのおいしさを存分に味わうなら、塩おにぎりでシンプルにいただくのが断然おすすめ。この時季限定の、お米の国のごちそうです。

おにぎり作り3つの裏ワザ

【塩加減がむずかしい場合は】ご飯を炊く段階から塩を入れる

じつは、おにぎりの塩は後づけでなくてもOK。お米1合に対して塩2gを入れて炊飯すると、全体にまんべんなく塩気がまわり、ご飯がしまって成形もしやすくなります。
※塩を入れて炊いたご飯は、おにぎりとして使いきるのがおすすめです。

【ご飯が熱くてにぎれない場合は】お茶碗にご飯を入れて成形する

おにぎりには炊きたてのご飯を使うのがベスト。でも、熱すぎてにぎれないというときは、お茶碗に入れてコロコロッとゆすりながら丸い形にまとめてみて。そのあと手に取り、好みの形に仕上げればいいので簡単です。

【三角おにぎりを上手に作れない場合は】ご飯を軽くまとめて角をととのえる

上側の手は直角に曲げて角を作るだけ。下側の手の親指のつけ根でおにぎりの中央部分を押しながら、形をととのえていきます。ぎゅっとにぎらず、ご飯を軽くまとめるイメージで仕上げると、口でほどけるふっくらおにぎりに。

おすすめメニュー

塩おにぎり

口のなかでほどけて、ふっくらおいしい

塩おにぎり

韓国風おにぎり

ひとくちサイズの
やみつきになる味わい

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台湾風おにぎり

ひとくちごとに
違った具が楽しめる

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