ダイエーのおすすめレシピ
豆腐の混ぜ丼
																		薬味をたっぷりのせて、よく混ぜて召しあがれ
調理時間10分
																																	エネルギー380kcal
																																	塩分1.1g
																					MEMO
温かいご飯に豆腐と薬味をたっぷりのせて、混ぜ合わせていただきます。寒い季節は、豆腐を耐熱容器に入れ、電子レンジで温めて温奴にして作るのもお勧めです。
材料 (2人分)
| 絹ごし豆腐 | 300g | 
| たくあん | 30g | 
| ご飯(温かいもの) | 300g | 
| 揚げ玉 | 10g | 
| 青ねぎ(小口切り) | 1本分 | 
| 白すりごま・刻みのり・しょうゆ | 各適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						絹ごし豆腐は一口大に切り、水気をふく。たくあんは細切りにする。										
									
																						2
																					
										
																						ご飯を器に盛り、1)、揚げ玉、青ねぎ、白すりごま、刻みのりを彩りよくのせる。しょうゆを添え、混ぜながらいただく。										
									
																						※ 好みでおろしわさびを添える。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 380kcal
 - たんぱく質
 - 12.5g
 - 脂質
 - 6.2g
 - 炭水化物
 - 65.7g
 - 食物繊維
 - 1.9g
 - カリウム
 - 330mg
 - カルシウム
 - 91mg
 - マグネシウム
 - 88mg
 - 鉄
 - 1.7mg
 - 食塩相当量
 - 1.1g
 - レチノール当量
 - 15μg
 - ビタミンD
 - 0μg
 - ビタミンE
 - 0.3mg
 - ビタミンB1
 - 0.23mg
 - ビタミンB2
 - 0.1mg
 - ビタミンC
 - 10mg
 - コレステロール
 - 8mg
 
                