今夜のわが家は串焼き屋さん。いろいろな野菜をお肉でくるくる巻いて、ホットプレートでジュージュー焼いて。お好みのソースを準備したら、冷え冷えのビールで、さあ乾杯!
おすすめメニュー
そのまま食べても、ソースにつけてもOK!自由なスタイルでどうぞ

1.ねぎぽん酢ソース
青ねぎ(小口切り)100g、ぽん酢しょうゆ1/4カップ、一味唐辛子適量を混ぜ合わせ、冷蔵室で2時間以上おく。

2.ピリ辛ソース
ケチャップ大さじ3、長ねぎ(みじん切り)・酒・ごま油各大さじ1、おろしにんにく・おろししょうが・豆板醤・砂糖・酢各小さじ1を混ぜ合わせる。

3.梅干しソース
酒・みりん各大さじ2と1/2は電子レンジで約1分加熱しておく。はちみつ梅8個は種を除いてすり鉢ですり、酒・みりん、しょうゆ大さじ1を加えて混ぜ合わせる。
こんな市販のソースでも
タルタルソース、焼き鳥のタレ、和風ステーキソース、ねぎ塩タレ