2月9日はふぐの日です

種類は20~30種ありますが、主に食用にされるのは、とらふぐ、まふぐ、からすふぐ、しょうさいふぐ、さばふぐなどです。中でも、最もおいしくて高級品とされるのが“とらふぐ”です。
ふぐのおいしい食べ方
晩秋から2月頃までが旬。ふぐ刺し(てっさ)・ふぐ鍋(ふぐちり)・から揚げ・雑炊・味噌汁・煮凝り、白子や皮の酢の物、ヒレ酒等でお召し上がりください。
ふぐの栄養
生活習慣病の予防に役立つタウリンが豊富。
皮の部分にはコラーゲンもたっぷりで美容にも効果的です。
種類は20~30種ありますが、主に食用にされるのは、とらふぐ、まふぐ、からすふぐ、しょうさいふぐ、さばふぐなどです。中でも、最もおいしくて高級品とされるのが“とらふぐ”です。
晩秋から2月頃までが旬。ふぐ刺し(てっさ)・ふぐ鍋(ふぐちり)・から揚げ・雑炊・味噌汁・煮凝り、白子や皮の酢の物、ヒレ酒等でお召し上がりください。
生活習慣病の予防に役立つタウリンが豊富。
皮の部分にはコラーゲンもたっぷりで美容にも効果的です。