
ひとくち頬ばれば、ふんわりやわらか。肉のうま味がじゅわ~とあふれだす。誰もが愛してやまない家庭料理の定番、ハンバーグの作り方をくわしくご紹介します。次の休日、子どもと一緒に作ってみるのも楽しいですね。
覚えておきたいハンバーグのコツ
味の決め手は塩加減
たねの総重量の0.8%が塩の分量の目安。きちんと計量して加えると、味がばっちり決まります。ハンバーグをソースなしでいただく場合は、塩を総重量の1%に増やしましょう。
合挽き肉なら、臭み消しいらず
合挽き肉で作る場合には、ナツメグや牛乳などの臭み消しを入れなくてもOK。より風味よく仕上げたいときや牛挽き肉100%で作る場合には、忘れずに加えてください。