6月は食育月間です。
食事はカラダを作る命の源。
子供と一緒に料理を作ることは、子どもたちの“食”への理解を深めます。
洗う、混ぜる、こねる、むく、切る…まずはカンタンなお手伝いから。
子どもが食材に抱くナニ?ナゼ?に笑顔で答えてあげることも大切です。
おいしく、楽しく、食とかかわるチャンスをたくさん持ちたいですね。
材料(2人分)
手巻き寿司セット…適量
ご飯(温かいもの)400g/すし酢(市販)大さじ2と1/2/炒り卵・スライスチーズ・きゅうり・しょうゆ・わさび 各適量
ご飯にすし酢を入れて混ぜ合わせ、冷まして約30gずつに軽く丸める。
しゃもじで混ぜる。
丸める。
手巻き寿司セット、チーズ、きゅうりは適当な大きさに切る。
チーズを抜き型で抜く。
きゅうりをピーラーで薄切りにする。
ラップの上に手巻き寿司セットなどを置き、1のすし飯をのせ、しっかりと包んで丸く形をととのえ、チーズや炒り卵などを飾り、しょうゆ、わさびを添える。
盛り付ける。
※ 好みで大葉を敷く。
※は子どものお手伝いポイントです。
材料(2人分)
合挽き肉…200g
玉ねぎ・にんじん(みじん切り)…各70g
A〔片栗粉 大さじ1、塩・こしょう 各適量〕/パン粉・牛乳 各大さじ2/溶き卵 1/2個分/B〔しょうゆ・みりん・酒 各大さじ2/水 大さじ1/2/砂糖・片栗粉 各小さじ1/2〕/ブロッコリー(ゆでたもの)・エリンギ 各50g/ミニトマト 6個/サラダ油 適量
フライパンにサラダ油をなじませ、玉ねぎとにんじんを炒めて冷ます。
ボウルに挽き肉とA、牛乳でふやかしたパン粉と溶き卵の順に練り混ぜながら加え、手にサラダ油をつけて6等分にし、楕円に形をととのえる。
練り混ぜる。形をととのえる。
サラダ油をなじませたフライパンで2を焼いて返し、エリンギを入れ、蓋をして蒸し焼きにし、取り出す。
3のフライパンにBを入れて混ぜながら煮立て、とろみがつけば3のハンバーグをもどして手早くからめ、器に盛って野菜を添える。
盛り付ける。
※は子どものお手伝いポイントです。
材料(マフィン型10個分)
ホットケーキミックス…200g
にんじん・ほうれん草(ゆでたもの)…各25g
A〔卵 1個分、牛乳 1/2 カップ、砂糖 大さじ2〕/ごぼうきんぴら 1袋(80g)
にんじんはすりおろす。ほうれん草はみじん切りにする。
にんじんをすりおろす。(指先に注意!)
Aを混ぜ合わせて2等分にし、1のにんじんとほうれん草、ホットケーキミックス1/2量をそれぞれに入れて混ぜ合わせる。
混ぜ合わせる。
2の生地、ごぼうきんぴら、さらに生地の順にマフィンカップの7分目ぐらいまで入れ、電子レンジで5個で約3分加熱し、10秒ずつ表面が乾くまで加熱する。
生地を流し入れる。
※は子どものお手伝いポイントです。
材料(100mlのカップ4個分)
さくらんぼ…4個
A〔プリンミックス 1箱(100mlのカップ4個分)、牛乳 1と3/4カップ、生クリーム 1/3カップ〕
B〔生クリーム 1/4カップ、砂糖 大さじ1/2〕
プリンカップを水にくぐらせる。
カップを水につける。
鍋にAを入れて火にかけ、混ぜながら煮立てば約1分煮る。
混ぜながら煮る。
1のカップに2を流し入れ、あら熱を取って冷蔵庫で冷やしかためる。
カップに流し入れる。
3を器に取り出してさくらんぼと泡立てたBを飾る。
Bを泡立ててデコレーションをする。
※は子どものお手伝いポイントです。