

マヨネーズの材料は卵黄、油、酢と、とてもシンプル。油と酢は本来混ざりにくいものですが、卵黄が持つ乳化作用(分離している2つの液体を結びつける作用)で、食材とからみやすく、ムラなく味付けすることができます。

● トーストがサクッとおいしく
マヨネーズをパンに塗ったり、具材と和えることで、具材から出た水分がパンに染み込むのを防ぎます。
● ソースやディップのベースに
塩分が少なくクセがないため、どんな調味料とも相性抜群。なめらかな形状でからみやすいから細かく刻んだ食材を合わせても。
● 炒め物を風味良く仕上げる
適度な塩味と酸味、卵黄のコクで風味が良くなり、味付けを兼ねた炒め油として利用できます。チャーハンに使えば油で炒めるよりパラパラに。
● 卵焼きを冷めてもふわふわに
加熱によってかたまる卵のたんぱく質をマヨネーズの油と酢で結合をソフトにし、冷めてもふわふわの食感に保ちます。