秋の味覚といえば、きのこ。身近な食材ですが、ちょっとしたことでおいしさが一段とアップします。
この秋は基本をおさえて、きのこのおいしさを再発見!
きのこの下ごしらえ

しいたけ

●石突きを切り取る。
( 軸は食べられます。)
えのきだけ

●根元のおがくずなどがついている部分を切り取る。
(袋ごと切るとバラバラにならない。)
しめじ

※石突きや根元のかたい部分を切り取る。
まいたけ

●そのまま小房に分ける。
※石突きや根元のかたい部分がある場合は切り取る。
エリンギ

●石突きや根元のかたい部分を切り取る。
カンタンきのこ料理
食べきれない時は、上手に保存


食べやすく切り保存袋に入れて冷凍する。

まいたけは先の薄い部分が割れやすいので、パックのまま冷凍する。

しいたけはそのまま、または薄切りにしてザルに広げ、半日ほど天日干しにし、保存袋に入れて冷凍する。





