ダイエーのおすすめレシピ
なすのフリット

パリッとサクッと、2つのおいしさ
調理時間15分
エネルギー273kcal
塩分0.3g
MEMO
※塩をする時間は含みません。
皮はパリパリ、身は外側をカリッと、中はふわっと仕上げます。ナスの身のアクを塩でしっかり抜いてから作るのがおいしく作るポイントです。
作り方
1
なすは皮をむいて長さを半分に切り、くし形切りにする。皮は取っておく。
2
なすの実をボウルに入れ、塩大さじ2を全体になじませる。茶色いアクが出てくるまでおき、水にさらして水気をふく。
3
170℃の揚げ油になすの皮を入れて色よく素揚げにする。なすの実には薄力粉をまぶし、全体が色づくまで揚げる。器に盛り、はちみつと塩、レモンを添える。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 273kcal
- たんぱく質
- 2.9g
- 脂質
- 18.5g
- 炭水化物
- 24.7g
- 食物繊維
- 5.4g
- カリウム
- 441mg
- カルシウム
- 51mg
- マグネシウム
- 35mg
- 鉄
- 0.7mg
- 食塩相当量
- 0.3g
- レチノール当量
- 15μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 3.3mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.11mg
- ビタミンC
- 32mg
- コレステロール
- 2mg