材料 (2人分)
さつまいも | 150g |
牛乳 | 100ml |
砂糖 | 大さじ1/2 |
ゼラチン | 小さじ1 |
水 | 大さじ1(ゼラチンふやかす用) |
バニラエッセンス | 適量 |
★しょうゆ | 小さじ1 |
★砂糖 | 小さじ2 |
★水 | 大さじ3 |
黒いりごま | 適量 |
作り方
1
さつまいもは皮を剥き一口大に切り、沸騰したお湯で10分ほどゆでる。ゼラチンは水でふやかしておく。
2
さつまいもは竹串がスッと刺さるようになったら水気をきり、つぶして牛乳、砂糖を加えて混ぜる。
3
バニラエッセンス、ゼラチンを加えてよく混ぜて、カップに入れて冷蔵庫で2~3時間冷やす。
4
鍋に★を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてあら熱を取る。
5
3の上に4をかけて、黒いりごまを振る。