ダイエーのおすすめレシピ
新しょうがご飯

旬の新しょうがと油揚げで季節限定のシンプルな炊き込みご飯
調理時間15分
エネルギー1319kcal
塩分7.5g
MEMO
※米の浸水時間は含みません。
新しょうがの季節ならではの炊き込みご飯です。今回は色を薄く仕上げるために薄口しょうゆを使っています。しょうゆを使う場合は少ししょうゆの分量を減らして、塩で味をととのえると良いでしょう。
材料 (作りやすい分量)
新しょうが | 50g |
油揚げ | 1/2枚 |
米 | 2合 |
<A> | |
だし汁 | 1と1/2カップ |
薄口しょうゆ | 大さじ2と1/2 |
みりん・酒 | 各大さじ1と1/2 |
作り方
1
米は洗い、ザルに上げて約30分おく。
2
新しょうがは水洗いして、汚れが気になる部分をスプーンなどでこそげ取る。4cm長さの細切りにし、水にさらして水気をふく。油揚げはあらみじん切りにする。
3
炊飯器にAと1)を入れて軽く混ぜ、2)をのせて炊飯する。炊き上がったらざっくりと混ぜ合わせ、器に盛る。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 1319kcal
- たんぱく質
- 27.9g
- 脂質
- 12.8g
- 炭水化物
- 252.6g
- 食物繊維
- 2.9g
- カリウム
- 751mg
- カルシウム
- 132mg
- マグネシウム
- 157mg
- 鉄
- 4.4mg
- 食塩相当量
- 7.5g
- レチノール当量
- 0μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.8mg
- ビタミンB1
- 0.33mg
- ビタミンB2
- 0.16mg
- ビタミンC
- 1mg
- コレステロール
- 0mg