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焼きなすのヨーグルトペースト

焼きなすの香ばしさが味の決め手!トルコで人気の家庭料理
調理時間20分
エネルギー271kcal
塩分0.9g
MEMO
※冷やす時間は含みません。
焼きなすをペースト状にしてヨーグルトで混ぜ合わせます。トルコなどで食べられている食べ方で、しっかり冷やしていただきましょう。
材料 (2人分)
なす | 4本 |
<A> | |
プレーンヨーグルト | 100g |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ2 |
レモン汁 | 小さじ2 |
おろしにんにく | 小さじ1 |
塩・パセリ(みじん切り)・バゲット | 各適量 |
作り方
1
なすは焼きなすにしてヘタと皮を取り除き、ペースト状になるまで包丁でたたく。
2
1)をボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、塩で味をととのえる。冷蔵室に入れてしっかりと冷やす。
3
器に盛り、パセリを飾る。バゲットを薄く切って色よく焼き、つけていただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 271kcal
- たんぱく質
- 6.8g
- 脂質
- 14.1g
- 炭水化物
- 30.5g
- 食物繊維
- 4.8g
- カリウム
- 537mg
- カルシウム
- 100mg
- マグネシウム
- 45mg
- 鉄
- 0.9mg
- 食塩相当量
- 0.9g
- レチノール当量
- 36μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.5mg
- ビタミンB1
- 0.14mg
- ビタミンB2
- 0.18mg
- ビタミンC
- 11mg
- コレステロール
- 8mg